Ваш город: Нальчик

20.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Почему важно начать лечение фобий

От глубины и тяжести страха при фобических расстройств зависит профессиональная реализация, социальная активность, межличностные отношения. Чем сложнее больной переносит заболевание, тем сильнее состояние влияет на качество жизни. Вектор терапии основан на психотерапевтических подходах и медикаментозной коррекции. Как лечить страхи у взрослых и детей знают в психиатрическом центре Екатерины Шуровой.

Причины формирования

Специалисты относят фобии к полиэтиологичным состояниям, когда развитию необоснованного страха способствует целый ряд факторов. В психиатрии выделяют наследственно обусловленные или приобретенные, транслируемые детям и подросткам родителями страхи.

Механизм развития основан на следующих факторах:

  • повышенный защитный механизм психики;
  • закрепление неправильной реакции на раздражитель;
  • трансляция страхов на близких: детей раннего или подросткового возраста, престарелых (например, боязнь собак, пауков);
  • особенности семейного воспитания (гиперопека, жестокость, подавление эмоций);
  • инфантилизм.

В группе риска лица с неустойчивой психикой, страдающие алкоголизмом и наркотической зависимостью, перенесшие шок или психическую травму, имеющие в анамнезе органическое поражение головного мозга. Чаще всего фобии развиваются у подростков, женщин в возрасте 20 – 35 лет. Манифестация клинического состояния у лиц старше 40 – 45 лет редкость.

Типы

боязнь собак
Фобии разделяют на специфическую, социофобию и агорафобию. Первая включает страх к определённым животным, природным условиям, крови, травмам, и также определенным ситуациям. Лечат такой тип контактной терапией: когда человек знакомится с объектом страха пока не перестанет бояться
Среди многообразия неустойчивых и устойчивых фобических расстройств принципиально выделяют три большие группы:

  1. Социофобию, когда существует страх и тревога при попадании в определенные социальные ситуации. Больной страдает от боязни демонстрации слабости, опасения быть униженным или обсмеянным, стеснения с физическими проявлениями: обильной потливостью, покраснением лица, заиканием и другие реакции. Такие больные могут испытывать страх перед публичными выступлениями, посещением общественных мест.
  2. Агорафобию с развитием страха перед ситуациями или местами, из которых невозможно уйти незаметно для окружающих, как и получить срочную помощь при пограничном состоянии между боязнью и панической атакой. Люди боятся мест с большим скоплением народа, частные собрания (коллегиальное общение, учебные аудитории, школа). Выраженность агорафобии слишком вариативна.
  3. Специфические проявления и фобии, когда страх обусловлен конкретными событиями и живыми организмами. Например, паника с тревожностью и физиологическими проявлениями возникает при встрече с животными, насекомыми, при виде крови, нахождением на высоте или в замкнутом помещении.

В то же время существует большая разница между этими проявлениями и их выраженностью. Так, боязнь змей или пауков в сельской местности более значима, чем для тех же пациентов, живущих в городских условиях.

Симптомы

Лечение страхов начинается с изучения симптомов. Помимо тревожности как повышенной индивидуальной чувствительности к различным событиям, субъектам или объектам, страхи сопровождаются рядом физиологических проявлений:

  • отдышка;
  • потливость;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • застопоренность.

Вегетативные симптомы могут проявляться с различной интенсивностью. Фобии достаточно часто граничат с тревожным расстройством и паническими атаками.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Сегодня диагноз фобического расстройства основан на изучении жизненного и клинического анамнеза больного. С целью выявления используют различные системы: шкалу Занга, уровень депрессии по Беку. Учитываются критерии DSM-4 (протокол по психическим расстройствам). По результатам психодиагностических исследований фобии дифференцируют с психическими заболеваниями.

Кто лечит фобии

Диагностика и лечение фобий – область деятельности врачей-психотерапевтов, психиатров. В легких случаях достаточно беседы с клиническим психологом. О том, как психологи лечат страхи в легкой форме, описано на сайте нашей клинике. Иногда к терапии подключают узких специалистов: кардиологов, неврологов, нефрологов, наркологов и других.

Схемы лечения

Наиболее эффективным методом лечения считают когнитивно-поведенческую терапию, которая зависит от тяжести, длительности течения и индивидуальных особенностей больного.

КПТ представляет собой различные техники, которые преследует следующие цели:

  • коррекция реакции на раздражители;
  • проработка внутренних конфликтов – поиск скрытых причин боязни;
  • прививание навыка расслабления при оказании в острых ситуациях;
  • лекарственная коррекция препаратами из группы антидепрессантов, нейролептиков, ноотропов.

При необходимости показано медикаментозное лечение антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропными средствами, гипнозом. Лекарства, как правило, назначают короткими курсами обязательно на фоне работы с психотерапевтом.

Можно ли вылечить фобию самостоятельно

Самостоятельно вылечиться можно только при высокой мотивации к излечению, что возникает крайне редко. Все больные понимают иррациональность тревожных проявлений и страха, однако самоуговоры и мнение окружающих людей обычно не действительны. Самостоятельное лечение может быть не действенно, и лучше обратиться к специалисту во избежание таких осложнений, как алкоголизм, лекарственная или наркотическая зависимость, депрессивное расстройство, психические заболевания. Очень часто фобии сочетаны с генерализованным тревожным или обсессивно-компульсивным расстройствами. Самостоятельное лечение страхов затруднительно.

Стоимость лечения фобий в Нальчике

Стоимость лечения в центре Екатерины Шуровой зависит от продолжительности курса терапии, отягощенности анамнеза, сложности фобий у детей и взрослых.

Тип услуги
Цена услуги
Психотерапевт
от 2000 р./прием.
Консультация психиатра
4000 р.
Лечение фобий
от 3000 р.
Популярные вопросы
Насколько опасно отсутствие лечения при фобии?
Если не прибегать к помощи специалистов, неконтролируемый страх и его проявления будут только усиливаться. Это в конечном итоге скажется во всех сферах жизни, произойдет замыкание на себе и своей проблеме. Поэтому лучше всего начинать лечение как можно раньше.
Если ли необходимость приема медикаментов при фобии?
Целесообразность использования лекарственных средств определяется только врачом после проведения беседы с пациентов. Во многих случаях можно обойтись психотерапевтическими методиками.
Можно избавиться от страха навсегда?
В легких случаях достаточно пройти курс психотерапии, и вы увидите, как измениться отношение к жизни и немотивированному страху. Тяжелые варианты расстройства могут потребовать больше времени. Если пытаться делать это самостоятельно, может получиться обратный результат.
Как определить, какая методика мне подходит?
Для определения способа лечения требуется полноценная беседа с психотерапевтом. Только после этого он может предложить один или несколько методов работы с фобией. Если у вас есть знакомые, которые справились с этой проблемой, то не стоит слушать их советов. Полноценное лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.