Ваш город: Нальчик

Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

девушка у врачаАнорексия — опасное для жизни психическое расстройство, которое характеризуется отказом от пищи, неприятием своего тела, искаженным представлением о его пропорциях, стремлением к похудению.

Причины развития заболевания:

  1. Генетические причины. Некоторые гены влияют на регуляцию аппетита, обмен веществ и психологические черты, такие как перфекционизм, тревожность и низкая самооценка. Эти факторы повышают риск развития анорексии.
  2. Биологические. Болезнь может быть связана с нарушением работы некоторых гормонов и нейромедиаторов, которые отвечают за настроение, удовольствие, стресс и голод. Например, уровень серотонина, дофамина и лептина может быть снижен.
  3. Психологические. Нервную анорексию вызывают психические травмы, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, дисморфофобия, низкая самооценка.
  4. Социальные. Болезнь поддерживает социальное давление, культурные стереотипы, семейные конфликты. Больной стремится соответствовать идеалам красоты, которые диктуют СМИ, мода или знаменитости, подражать поведению друзей, страдающих от этого расстройства.

Признаки анорексии разные и зависят от степени истощения организма и длительности заболевания:

  1. Неправильное восприятие своего тела и страх перед набором веса. Больные считают себя толстыми, даже если они очень худые, стремятся к похудению любыми способами: избегают еды, считают калории, взвешиваются по несколько раз в день, тренируются до изнеможения, принимают слабительные, диуретики, средства для снижения аппетита, вызывают рвоту после еды.
  2. Нарушение работы внутренних органов и систем. Из-за недостатка питательных веществ и энергии организм страдает от различных осложнений, таких как анемия, остеопороз, нарушение сердечного ритма, понижение кровяного давления, обезвоживание, нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гормональной и иммунной системы.
  3. Психические и эмоциональные расстройства. Больные часто имеют депрессию, тревожность, низкую самооценку, вину, стыд, одиночество, изоляцию, раздражительность, агрессивность, беспокойство, бессонницу, снижение концентрации и памяти, суицидальные мысли или попытки.
  4. Синдром Твигги — это серьезное и опасное заболевание, которое может закончиться летально, если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью.

Женская анорексия связана с социальным давлением, культурными стереотипами и идеалами красоты, которые транслируются на телевидении и в Интернете. Женщины стремятся соответствовать этим стандартам и получить одобрение от окружающих. Анорексия у мужчин чаще связана с профессиональными требованиями, занятием спортом, танцами, модельным бизнесом или другими деятельностями, которые требуют стройности и физической формы. Мужчины стремятся достичь успеха и признания в своей сфере.

У женщин состояние проявляется в более резкой и быстрой потере веса, чем у мужчин. Женщины чаще страдают от аменореи (отсутствие менструации), остеопороза, анемии и других нарушений, связанных с гормональным дисбалансом. Мужчины медленнее и постепенно теряют вес, но в то же время страдают от снижения тестостерона, сексуальной дисфункции, депрессии и других психических расстройств.

Женщин легче лечить, чем мужская, так как они чаще обращаются за помощью к специалистам, а также получают поддержку и понимание от близких. У мужчин сложнее выявить болезнь, поскольку они реже обращаются за помощью к специалистам, но чаще сталкиваются с неприятием и непониманием близких.

У женщин более высокий риск смертности, чем у мужчин. Они чаще умирают от сердечной недостаточности, инфекций, суицида. У мужчин более низкий риск смертности, тем не менее они чаще страдают от социальной изоляции, потери работы, развода.

Больным приходится сталкиваться и бороться со следующими проблемами:

  1. Потеря веса и истощение организма из-за сильного ограничения рациона, отказа от еды или вызова рвоты после приема пищи. Это приводит к дефициту питательных веществ, витаминов, минералов и энергии, необходимых для нормального функционирования организма. Больные теряют вес, доходя до крайней степени худобы и истощения.
  2. Нарушение работы внутренних органов и систем. Из-за недостатка питания и энергии организм страдает от различных осложнений, таких как анемия, остеопороз, нарушение сердечного ритма, понижение кровяного давления, обезвоживание, нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гормональной и иммунной системы. Эти нарушения приводят к серьезным заболеваниям: сердечная, печеночная или почечная недостаточность, диабет, язвенная болезнь, инфекции, сепсис.
  3. Психические и эмоциональные расстройства. Больные часто имеют психические травмы, депрессию, тревожность, низкую самооценку, они раздражительны, агрессивны, беспокойны, плохо спят, у них снижена концентрация внимания и память. Анорексики неправильно воспринимают свое тело (смотрят в зеркало и видят тело с лишним весом, хотя на самом деле торчат кости), боятся набрать лишние 500 г.
  4. Нарушение социального функционирования. Анорексики часто теряют интерес к жизни, хобби, учебе, работе, друзьям, семье и другим людям. Они изолируют себя от общества, избегают совместных приемов пищи, лгут о своем состоянии, скрывают болезнь, отказываются от помощи и поддержки. Больные провоцируют конфликты, страдают от неприятия, осуждения или насилия со стороны близких или окружающих. Они теряют работу, бросают учебу, друзей, семью или партнеров.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

девушка держится за головуСовременная медицина использует различные методы лечения анорексии в зависимости от причин, симптомов, степени истощения и психического состояния пациента.

  1. Психотерапия. Это основной метод, направленный на коррекцию психологических факторов, способствующих развитию и поддержанию расстройства пищевого поведения. Психотерапия может быть индивидуальной, групповой, семейной или комбинированной. Цель — помочь пациенту восстановить нормальное отношение к телу, еде, себе и окружающим, повысить самооценку, снизить тревожность и депрессию, преодолеть негативные убеждения и стереотипы. Существуют разные подходы и школы психотерапии: когнитивно-поведенческая, психодинамическая, гештальт-терапия, арт-терапия.
  2. Медицинская поддержка. Это второстепенный, но не менее важный метод лечения анорексии, направленный на восстановление физического здоровья пациента и предотвращение осложнений от истощения организма. Медицинская поддержка включает госпитализацию, инфузионную терапию, коррекцию водно-электролитного и гормонального баланса, лечение сопутствующих заболеваний и инфекций, назначение препаратов для стимуляции аппетита, нормализации обмена веществ и психики. В тяжелых случаях потребуется искусственное питание через зонд или внутривенно.
  3. Диетологическое консультирование. Это дополнительный метод лечения анорексии, направленный на формирование у пациента здоровых привычек и достижение оптимального веса. Диетолог помогает пациенту составить индивидуальный план питания, учитывая его потребности, предпочтения и возможности. Врач обучает основам пищевой гигиены, правильному подсчету калорий, выбору продуктов и приготовлению блюд, контролирует процесс восстановления веса и корректирует план питания в зависимости от результатов.

Терапия анорексии у взрослых — это длительный и сложный процесс, требующий слаженной работы пациента, врачей, психологов, диетологов и членов семьи. Он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Успех зависит от тяжести заболевания, мотивированности пациента к выздоровлению, признании проблемы и готовности изменить пищевое поведение и отношение к себе.

Врач-психиатр, нарколог Шуров Василий ©: «В основе заболевания лежит дисморфофобический синдром, когда пациент крайне недоволен своей внешностью. При чем одним аспектом — весом. Больные отказываются от приема пищи, изнуряют себя физическими нагрузками. Без коррекции у психиатра это состояние заканчивается смертью. Причины болезни — тяжелые семейные ситуации, конфликты, высокие требования к детям. Распознать болезнь легко — человеком овладевает бредовая идея, что у него есть лишний вес, которая не подлежит разубеждению. Лечение проходит строго в стационаре с привлечением психологов, неврологов, гастроэнтерологов, диетологов. У человека должно случиться принятие своего тела».

  1. Дорожевец А. Н. Искажение образа физического Я у больных ожирением и нервной анорексией : диссертация. — МГУ, 1986.
  2. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008. — 912 с.
  3. Kreipe Richard E., Mou Susan M. Eating disorders in adolescents and young adults // Obstetrics and Gynecology Clinics. — 2000. — Т. 27, № 1.
  4. URL: https://psyandneuro.ru/wp-content/uploads/2019/01/KR-po-pishhevym-rasstrojstvam.pdf
Консультация врача-психиатра
от 2500 р.
Вызов психиатра на дом
от 6000 р.
Курс психотерапии
от 2500 р.
Лечение анорексии
от 2500 р.
Популярные вопросы
Лечится ли анорексия?
Синдром лечится, но не всегда успешно. Чем раньше человек обратиться за помощью и признает проблему, тем быстрее он выйдет из этого состояния. Лечение проводится комплексно и с применением когнитивно-поведенческой, психодинамической, гештальт-, арт-терапии. Лекарственные препараты назначают в тяжелых случаях, когда организм сильно истощен и требуется коррекция водно-электролитного и гормонального баланса, стимуляция аппетита, нормализация обмена веществ и психического состояния. В некоторых случаях еду вводят через зонд или внутривенно.
Возможно ли избавиться от недуга самостоятельно?

Болезнь редко проходит сама по себе. нельзя избавиться самостоятельно, так как это может быть некорректно и небезопасно. Зачастую больные обращаются за медицинской помощью, когда уже сильно истощены, работа внутренних органов и систем нарушена, психическое и эмоциональное состояние плачевное.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от синдрома, не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу или психологу. Они смогут диагностировать ваше состояние, назначить вам подходящее лечение и поддержать вас на пути к выздоровлению.

Как определить степень тяжести анорексии?

Степень определяется по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела (в килограммах) / рост (в метрах) в квадрате. ИМТ показывает, насколько соответствует масса тела росту человека и является одним из критериев диагностики синдрома. Согласно ВОЗ, нормальный ИМТ для взрослых составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2.

В зависимости от ИМТ, выделяют четыре степени тяжести болезни:

  • Легкая — ИМТ в пределах 17-18,5 кг/м². Это означает, что масса тела ниже нормы, но не критически. Состояние характеризуется снижением аппетита, усталостью, холодостойкостью, нарушением менструального цикла у женщин и сексуальной функции у мужчин.
  • Умеренная — ИМТ 16-17 кг/м². Масса тела значительно ниже нормы, наблюдаются проблемы со здоровьем: анемия, остеопороз, нарушение сердечного ритма, понижение кровяного давления, обезвоживание, нарушением работы печени и почек.
  • Тяжелая — ИМТ 15-16 кг/м². Масса тела критически ниже нормы, что угрожает жизни. Состояние сопровождаться церебральной атрофией, пролапсом митрального клапана, внезапной смертью от аритмии, шумами в сердце, перикардиальными выпотами, аменореей, снижением тестостерона, дисфагией, синдромом отложенного опустошения кишечника, гипогликемией.
  • Экстремальная — ИМТ менее 15 кг/м². Масса тела настолько низка, что приводит к смерти от истощения организма. Состояние сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос, акроцианозом, аспирационной пневмонией, нарушениями дыхания, спонтанным пневмотораксом, эмфиземой.
Булимия и анорексия: в чём разница?

Это расстройства пищевого поведения, которые характеризуются ненормальным отношением к еде, весу и внешности. Они имеют серьезные последствия для здоровья и требуют комплексного лечения и поддержки.

Состояния развиваются под влиянием генетических, биологических, психологических и социальных факторов. Однако булимия чаще связана с низкой самооценкой, эмоциональными проблемами, стрессом, депрессией, тревожностью, профессиональными требованиями, занятием спортом, танцами, модельным бизнесом или другими деятельностями, которые требуют стройности. Синдром Твигги же связана с перфекционизмом, желанием контроля, страхом перед набором веса, а также с социальным давлением, культурными стереотипами и идеалами красоты.

Булимия проявляется в периодических приступах переедания, когда человек не может контролировать свой аппетит и съедает большое количество пищи за короткое время, а затем пытается избавиться от нее путем вызывания рвоты. Болезнь сопровождается чувством вины, стыда, ненависти к себе и страхом перед набором веса. Анорексики экстремально ограничивают себя в еде, сознательно голодают, искаженно воспринимают тело.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.