Когда обращаться за помощью психолога
Психологическая помощь нужна тогда, когда вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с личными проблемами, эмоциями или наладить отношения в семье. Специалист поможет вам понять и принять себя, найти выход из сложившейся ситуацию лучше, найти ресурсы для реализации планов, улучшить психическое здоровье и качество жизни.
Поводы для обращения к консультанту зависят от индивидуальных потребностей и целей:
- стресс, кризис, моральная травма, проблемы в личной, семейной или профессиональной сфере;
- депрессия, тревожность, фобии, навязчивые мысли;
- желание повысить самооценку, уверенность в себе, коммуникативные навыки, способность к самореализации;
- необходимость в поддержке, сопереживании, понимании или совете по волнующим вопросам;
- желание разобраться в своих целях, желаниях, потребностях или ценностях;
- потребность изменить поведение, привычки, мышление, эмоции;
- желание развивать способности, таланты, креативность, потенциал.
Особенности консультаций
Особенности психологических консультаций зависят от разных факторов:
- Вид консультирования: индивидуальное, групповое, семейное, психолого-педагогическое, деловое, детское, взрослое.
- Этапы консультирования: на каждом из них психолог и клиент выполняют определенные задачи с применением разных техник. Первый этап —знакомство и установление контакта, второй — сбор информации и выяснение проблемы, третий — работа над проблемой и поиск решений, четвертый — завершение консультирования и обратная связь.
- Теория, направление и подход. Специалист опирается на разные теории, направления и подходы, определяющие его взгляд на человека, проблему, цель и методы консультирования. Специалист может быть психоаналитиком, гештальт-терапевтом, когнитивно-поведенческим терапевтом, гуманистом, экзистенциалистом, системным семейным терапевтом.
Экстренная психологическая помощь — это возможность получить профессиональную поддержку, когда вы чувствуете, что не справляетесь сами, находитесь на грани саморазрушительного поведения, истощены морально и физически.
Методы помощи психолога
- Когнитивно-поведенческая терапия — метод помощи клиенту понять и изменить негативные убеждения, эмоции и поведение, мешающие жить полноценно.
- Гештальт-терапия — метод фокусирования на эмоциях и потребностях клиента в моменте, содействие в осознании и выражении чувств, желаний и ценностей.
- Майндфулнес-терапия — метод обучения клиента сознательно внимать своим ощущениям, мыслям и эмоциям, не судить и не оценивать их, а принимая такими, какие они есть.
- Психоанализ — метод анализа бессознательных мотивов, конфликтов и травм, которые проявляются в поведении, снах, символах.
- Системная семейная терапия — метод работы с семейными парами и членами семьи, как с единой системой, в которой проблемы одного человека влияют на остальных, содействие в осознании и изменении взаимодействий, ролей, ожиданий и ценностей.
- Трансакционный анализ — метод помощи в осознании и изменении психологического состояния, которые пациент испытывает в разных ситуациях.
- Эмоционально-фокусированная терапия — метод содействия в осознании, принятии и трансформации эмоций, улучшении отношений с партнерами, семьей, друзьями.
- Терапия принятия и ответственности — метод предполагает борьбу с негативными мыслями и эмоциями, совершение действий в соответствии со своими ценностями
- Позитивная психотерапия — метод помогает увидеть и начать использовать сильные стороны, ресурсы и потенциал, справляться с трудностями, опираясь на положительные эмоции, опыт и отношения.
- Терапия творческим самовыражением — специалист использует рисование, музыку, танцы, поэзию, как средство коммуникации, выражения и трансформации своих чувств, мыслей и проблем.
Помощь психолога при возрастных кризисах
В жизни каждого человека есть периоды, когда он переживает трудности в развитии. Они связанные с переходом от одного жизненного этапа к другому. Возрастные кризисы особенно актуальны для детей, подростков и пожилых людей. Эти периоды характеризуются резкими психологическими изменениями, конфликтами, эмоциональными переживаниями, потерей смысла жизни и снижением самооценки.
Специалист помогает человеку адаптироваться к новой жизненной ситуации, понять и принять себя, найти новые цели и интересы, улучшить свои отношения с окружающими, справиться со стрессом, депрессией, одиночеством и другими психологическими проблемами. Специалисты используют разные методы, в зависимости от возраста, проблемы и потребностей клиента. Наиболее распространенные методики:
- Психотерапия — длительный и глубокий диалог с консультантом, который помогает клиенту осознать и изменить свои мысли, чувства и поведение, а также разрешить свои внутренние конфликты и травмы. Отличные результаты дает психологическая помощь инвалидам в моменты, когда теряется смысл существования.
- Консультирование — короткий и информативный разговор со специалистом, который дает клиенту советы, рекомендации или обратную связь по вопросам, связанным с его жизнью, деятельностью, общением или личностным ростом.
- Коучинг — психолог выступает в роли наставника, помогает клиенту определить свои цели, потенциал и ресурсы, а также разработать и реализовать план действий для достижения желаемых результатов. Психологическая помощь женщинам помогает стать успешными руководителями бизнесов, реализовать свой творческий потенциал.
- Тренинг — групповое занятие, которое проводится с применением различных упражнений, игр и дискуссий, направленных на развитие определенных навыков, способностей или качеств участников.
Примеры возрастных кризисов и способы их преодоления:
- Кризис 1 года — период, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, отличную от матери, стремится к самостоятельности и исследованию мира. Это вызывает у малыша страх, упрямство, капризность, а у родителей — беспокойство, раздражение, недоверие. Консультант помогает понять потребности и чувства ребенка, наладить с ним контакт, поддержать развитие, установить границы и правила поведения.
- Кризис 3 лет — период, когда ребенок начинает формировать «Я», волю, интересы, отношения с другими людьми. Это вызывает у малыша противоречивость, негативизм, агрессию, а у родителей — непонимание, конфликты, вину. Специалист помогает родителям понять личность и потенциал ребенка, научиться уважать его выбор, развивать творчество, учить сотрудничеству и ответственности.
- Кризис 7 лет — период перехода из дошкольного в школьный возраст, знакомство с новыми требованиями, обязанностями, оценками, сравнениями. Это вызывает у ребенка страх, неуверенность, комплексы, а у родителей — переживания, давление, критику. Консультант помогает ребенку адаптироваться к школьной жизни, повысить его самооценку, учебную мотивацию, социальные навыки, а родителям — научиться поддерживать и поощрять, а не контролировать и наказывать.
- Кризис 12 – 14 лет — период подросткового возраста, сопряженный с физическими, психическими и социальными изменениями, связанными с половым созреванием, формированием самосознания, поиском самоидентичности. У подростка это вызывает бунт, протест, отчуждение, риск, а у родителей — недоверие, конфликты, отчаяние. Специалист помогает ребенку понять себя, сформулировать цели, установить границы, научиться отстаивать права, а родителям — понять и принять ребенка, уважать его выбор, поддержать развитие.
- Кризис 17 – 18 лет — период взросления, окончания школы, выбора профессии, жизненной позиции. У молодых людей это вызывает сомнения, неопределенность, страх, а у родителей — тревогу, желание вмешиваться, советовать. Консультант помогает определить интересы, способности, потребности, а родителям — научиться отпускать, давать свободу действий, советовать, а не указывать.
- Кризис 29 – 33 лет — период столкновения с реальной жизнью, построением карьеры, семьи. Это вызывает у человека разочарование, фрустрацию, кризис идентичности, а у окружающих — непонимание, недовольство, давление. Основной конфликт этого возрастного периода заключается в том, что человек испытывает разрыв между своими жизненными целями и реальностью, возможностями и желаниями, ценностями и поведением. Экстренная психологическая помощь способствует переосмыслению жизни, достижений и провалов, целей и ценностей. Специалист помогает человеку найти новые смыслы и интересы, возможности и ресурсы, формы самореализации и самоуважения.
- Кризис 40 – 45 лет — период, когда человек осознает, что уже не молод, достиг определенных высот в карьере, семье, обществе, но при этом сталкивается с ограничениями, потерями, неудачами, несбывшимися мечтами. Человек чувствует недовольство, разочарование, пустоту, бесполезность, одиночество. Консультант помогает переосмыслить свою жизнь, достижения и неудачи, цели и ценности, найти новые смыслы и интересы, ресурсы для реализации целей.
- Кризис 60 – 65 лет — период перехода из зрелого в пожилой возраст, уход на пенсию, сокращение деятельности, утраты социальных ролей, снижение статуса, ухудшение здоровья, смерть близких. Человек испытывает страх перед старостью и смертью, теряет смысл и ценность жизни, чувствует себя одиноким, отвергнутым. Психологическая помощь пожилым направлена на подготовку к новому жизненному этапу, условиям, задачам, ролям. Психолог помогает человеку сохранить или возобновить активность, наладить отношения с семьей, друзьями, принять возраст.